top of page

 

Сырьевая база

 

Наличие значительного количества исходного сырья для производства органических удобрений по предлагаемой технологии на территории РФ сводит на нет все риски недостаточной загруженности производства.

 

Работа завода направлена, прежде всего, на утилизацию и переработку в удобрение птичьего помёта с постоянно действующих фабрик областей России, потребности которых в данных услугах превышает мощность предприятия. Кроме того, предприятие действует в непосредственной к ним близости. Риск сырьевого дефицита минимален. От одной средней мощности птицефабрики (40 тыс. кур несушек или 10 млн. цыплят бройлеров) ежегодно поступает соответственно от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы.

В Росси более 600 птицефабрик, которые в сутки производит от 100 до 300 тонн помета каждая, т.е от 60 000 до180 000 т. в сутки.

 

Так во Владимирской области 7 птицефабрик, которые производят от 700 до 2100 тонн помета в сутки. В Ивановской области 3 действующих птицефабрики, которые производят от 300 до 900 тонн помета в сутки. Аналогичная картина почти во всех областях. И это только на действующих предприятиях.

 

С учетом существующей ранее системой хранения птичьего помета на закрытых птицефабриках накоплены огромные запасы помета.

 

К примеру, на Братцевской птицефабрике (Солнечногорский район), ныне закрытой накоплено несколько миллионов тонн помета. Следует отметить, что промышленная переработка куриного помета, в настоящее время, практически отсутствует. Однако ситуация меняется. Появилось ряд предприятий, выпускающих удобрения из помета в небольших количествах в основном для приусадебных участков и тепличных хозяйств.

 

Таким образом вопрос с сырьем не стоит.

 

Такое размещение источников сырья позволяет говорить о минимальных затратах на транспортировку и доставку необходимого для функционирования комплекса ресурса.

 

Анализ конкурентов

 

На рынке органических удобрений в РФ действуют две основных компании: «Zorg Biogas» и «ЭКОТЕНК». Обе эти компании достаточно давно функционируют на рынке, однако ни одна из них не смогла выгодно зарекомендовать себя как производитель оборудования для производства органических удобрений.

 

Начать надо с того, что обе компании не являются российскими производителями, а лишь представляют европейских производителей продукции данного сегмента рынка. Однако, несмотря на свою европейскую поддержку, значительного успеха им добиться не удалось. Кроме того, ни одна из этих компаний не работает со 100% куриным пометом, и соответственно в их случае нельзя говорить о высококачественных биоудобрениях.

 

Другим конкурентом нашей продукции являются удобрения, произведенные калифорнийским червем. Данный вид продукции уже схож с органическими биоудобрениями, однако уступают им по ряду параметров и характеристик. К тому же объемы производства удобрений калифорнийским червем не позволяют эффективно конкурировать с объемами производства по предлагаемой технологии. В нашем случае суточный объем производства органических биоудобрений в размере 100 т сопоставим с годовым объемом производства удобрений на средней ферме по разведению калифорнийского червя.

 

Таким образом, можно говорить о практическом отсутствии серьезных конкурентов на рынке органических биоудобрений в РФ.

 

Немного лучше обстоит ситуация и в Европе. В этом случае не используется 100% куриный помет как входящее сырье для установки, а потому биоудобрения не обладают таким набором полезных свойств и качеств.

Прямыми конкурентами в РФ являются многие мелкие существующие производства ориентированы на внутреннее потребление; часть производств возникли скорее не как производство удобрений, а как переработка собственных отходов, для сокращения объема штрафных платежей. Ряд компании не осуществляет прямые поставки в зарубежье, Европу или Азию. Они пользуются услугами международных перекупщиков. Косвенными конкурентами в РФ – являются химические концерны («Уралхим»).

 

 

bottom of page